Add to favorites
合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れをを予防すると言われています。レンジで簡単に出来るミートソースです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・合いびき肉 | 120g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・トマトの水煮(缶詰) | 1カップ |
・トマトケチャップ | 大1 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・オレガノまたはパセリ(乾燥) | 少々 |
塩 | 適量 |
スパゲティ | 200g |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、取り出して混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、再度取り出して混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱する。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ざるに取って水気を切る。
③皿に②を盛りつけ、①をのせる。
【ワンポイント】
レンジ加熱している間にスパゲティをゆでるとスムーズですよ。