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りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ワインに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。口当たりの良いデザートです。
【材料(4人分)】
りんご | 1個(250g) |
卵白 | 1個分 |
(A) | |
・白ワイン | 50ml |
・砂糖 | 50ml |
レモン汁 | 大1/2〜2 |
【作り方】
①りんごは2等分にして芯を取り、半分は皮をむき、もう半分の皮は残しておく。
②卵白をボウルに入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
③小鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖が溶けて一煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
④ボウルにレモン汁を入れ、①をすりおろして加え、②と③を加えて合わせ、バットに移し、時々フォークなどでかき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
メレンゲを加えるとシャーベットがなめらかに仕上がりますよ。りんごの大きさや種類によって砂糖とレモン汁の量を加減してください。