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ピーナッツに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
いんげん(2〜3等分に切る) | 60g |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1・1/2 |
ピーナッツ(細かく砕く) | 30g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんを色よくゆでて、流水に取って水気を切る。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で30~40秒くらい加熱し、①とピーナッツを加えてあえる。
【ワンポイント】
すり鉢やミキサーがない場合、ピーナッツを紙袋などに入れて麺棒で叩くと、飛び散らずに砕けますよ。