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もち米に含まれる炭水化物のブドウ糖が脳や体のエネルギー源となって頭や体を元気にし、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。カラフルで色々な味を楽しめる、お彼岸にもぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 少々 |
・水 | 230ml |
(B) | |
・塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやと薄皮を取る) | 正味60g |
・砂糖 | 小2 |
・塩 | 少々 |
(C) | 大1・1/2 |
・白すりごま | |
・砂糖 | 小2 |
・塩 | 少々 |
(D) | |
・黒すりごま | 大1・1/2 |
・砂糖 | 小2 |
・塩 | 少々 |
つぶあん(市販) | 100g |
【作り方】
①もち米は洗い、30分~1時間くらい水(分量外)に浸け、ざるに取って水気を切り、耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
②①を取り出して上下に返し、再びラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、濡らした麺棒などでもち米が半分くらいつぶれるまでつく。
③フードプロセッサー(またはすり鉢)にBを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる(ずんだあん)。C、Dもそれぞれボウルに入れ合わせておく。
④②を16等分して一口大に丸め、③とつぶあんをそれぞれ表面にまぶしつける。
【ワンポイント】
レンジで手軽に出来ます。きな粉やピーナッツ衣などもおいしいですよ。