元気はつらつ「ひとくちおはぎ」

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もち米に含まれる炭水化物のブドウ糖が脳や体のエネルギー源となって頭や体を元気にし、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。カラフルで色々な味を楽しめる、お彼岸にもぴったりの一品です。

ひとくちおはぎ
4人分の金額約295円 1人分のカロリー約394cal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 もち米2合
 (A)
 ・酒大2
 ・塩少々
 ・水230ml
 (B)
 ・塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやと薄皮を取る)正味60g
 ・砂糖小2
 ・塩少々
 (C)大1・1/2
 ・白すりごま
 ・砂糖小2
 ・塩少々
 (D)
 ・黒すりごま大1・1/2
 ・砂糖小2
 ・塩少々
 つぶあん(市販)100g

【作り方】
①もち米は洗い、30分~1時間くらい水(分量外)に浸け、ざるに取って水気を切り、耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
②①を取り出して上下に返し、再びラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、濡らした麺棒などでもち米が半分くらいつぶれるまでつく。
③フードプロセッサー(またはすり鉢)にBを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる(ずんだあん)。C、Dもそれぞれボウルに入れ合わせておく。
④②を16等分して一口大に丸め、③とつぶあんをそれぞれ表面にまぶしつける。

【ワンポイント】
レンジで手軽に出来ます。きな粉やピーナッツ衣などもおいしいですよ。

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