体ぽかぽか「鶏のカレー風味唐揚げ」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高めると言われています。お弁当のおかずにぴったりの、スパイシーな唐揚げです。

鶏のカレー風味唐揚げ
2人分の金額約379円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉1枚(200g)
 (A)
 ・しょうゆ大1/2
 ・しょうがのしぼり汁大1/2
 ・酒大1
 ・塩少々
 (B)
 ・小麦粉、片栗粉各大3・1/2
 ・カレー粉大1
 ・卵1個
 ・水60ml
 揚げ油適量
 ピーマン(2cm幅に切る)2個(70g)
 かぼちゃ(5mm幅の薄切り)40g
 ミニトマト、レモン適量

【作り方】
①鶏肉は厚みを開いて均等にし、皮目からフォークを刺して穴を開け、一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
②ボウルにBを合わせて衣を作り、①をくぐらせて170℃くらいの油でからりと揚げ、続いてピーマンとかぼちゃも衣をつけて揚げる。
③器に②を盛りつけ、ミニトマトとレモンを添える。

【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email