Add to favorites
鶏肉に含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、ビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。市販の缶詰を使って作る、お手軽丼です。
【材料(2人分)】
焼き鳥缶(たれ味) | 2缶(140g) |
(A) | |
・水 | 100ml |
・しょうゆ | 大1 |
青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
卵(溶きほぐす) | 3個 |
ご飯 | 300g |
【作り方】
①フライパンに焼き鳥缶をたれごと入れ、Aを加えて一煮立ちさせる。
②①に青ねぎを加え、溶き卵をまわし入れてふたをかぶせ、火を止めてそのまま蒸らす。
③丼に温かいご飯を盛り、②を上にのせる。
【ワンポイント】
焼き鳥缶は保存がきく上、そのままで食べるだけでなく、簡単なアレンジで色々な料理に使えますよ。