スタミナアップに「牛肉と大根の韓国風煮」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ、ピリ辛の一品です。

牛肉と大根の韓国風煮
2人分の金額約608円 1人分のカロリー約321kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 大根(乱切り)…1/4本(250g)
 牛肩ロース切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)150g
 片栗粉大1
 (A)
 ・にんにく、しょうが(みじん切り)各1片
 ・水50ml
 ・しょうゆ、砂糖各大1
 ・コチュジャン大1/2
 ・ごま油小1
 長ねぎ(ななめ切り)30g

【作り方】
①耐熱ボウルに大根を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②牛肉に片栗粉をまぶして①にのせ、合わせたAをまわし入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
③②に長ねぎをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で3分くらい加熱する。

【ワンポイント】
時間がかかると思われがちな大根の煮物ですが、レンジで手早く、味もしっかりしみ込んでおいしく出来ますよ。

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