
サラダ豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。常備菜としてもおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
セロリ(筋を取り1cm角に切る) | 60g |
サラダ豆(水気を切る) | 1袋(125g) |
(A) | |
・塩麹、レモン汁 | 各大1 |
・サラダ油 | 大2 |
・はちみつ | 小1/2 |
・こしょう | ?少々 |
・セロリの葉(みじん切り) | ?少々 |
【作り方】
①ボウルにセロリとサラダ豆を入れ、Aを加えてあえ、冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
【ワンポイント】
いろいろな調味料が混ざり合っているので複雑で奥深い味わいになりますよ。