Add to favoritesキャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防すると言われています。関西でお好み焼き・たこ焼きに並ぶ人気のとん平焼きを、家庭用にアレンジした一品です。

【材料(2人分)】
| 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大1 |
| サラダ油 | 大1 |
| キャベツ(太めの千切り) | 3枚(120g) |
| 卵(溶きほぐす) | 2個 |
| 天かす | 15g |
| (A) | |
| ・お好み焼きソース | 適量 |
| ・マヨネーズ 、かつお節 | 適量 |
| ・青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱し、①に焼き色がつくまでこんがり焼いて取り出し、続けてキャベツをしんなりするまで炒め、取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1/2を足し、卵を流し入れて大きく2~3周混ぜ、少し固まりかけてきたら、天かす、②の豚肉とキャベツを中央にのせ、両側から包むようにたたみ、上下に返して皿に盛りつけ、Aをお好みの量のせていただく。
【ワンポイント】
卵の上に具材をのせる時は、中央に帯状にのせると包みやすいですよ。
