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キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防すると言われています。関西でお好み焼き・たこ焼きに並ぶ人気のとん平焼きを、家庭用にアレンジした一品です。
【材料(2人分)】
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
キャベツ(太めの千切り) | 3枚(120g) |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
天かす | 15g |
(A) | |
・お好み焼きソース | 適量 |
・マヨネーズ 、かつお節 | 適量 |
・青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱し、①に焼き色がつくまでこんがり焼いて取り出し、続けてキャベツをしんなりするまで炒め、取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1/2を足し、卵を流し入れて大きく2~3周混ぜ、少し固まりかけてきたら、天かす、②の豚肉とキャベツを中央にのせ、両側から包むようにたたみ、上下に返して皿に盛りつけ、Aをお好みの量のせていただく。
【ワンポイント】
卵の上に具材をのせる時は、中央に帯状にのせると包みやすいですよ。