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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、みそに含まれる大豆ペプチドや、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復すると言われています。梅としょうがでいわしの臭みがやわらぎ、食べやすくなった一品です。
【材料(2人分)】
いわし | 4尾(530g) |
(A) | |
・みそ、酒、みりん | 各大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
・梅干し | 1個(15g) |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
・水 | 100ml |
オクラ(塩もみしてゆでる) | 4本(40g) |
しょうが(細切り) | 1片 |
【作り方】
①いわしはうろこ、頭、尾を取って長さを半分にし、はらわたを取ってきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
②鍋にAを入れて沸かし、①を入れて落としぶたをし、中火で5〜6分くらい煮る。
③②のふたを外してさらに5分くらい煮詰め、煮汁に照りが出たら火を止め、器に盛りつけてオクラを添え、しょうがを飾る。
【ワンポイント】
いわしはしっかりと水洗いしてください。