骨や歯を丈夫に「いわしの梅みそ煮」

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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、みそに含まれる大豆ペプチドや、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復すると言われています。梅としょうがでいわしの臭みがやわらぎ、食べやすくなった一品です。

いわしの梅みそ煮
2人分の金額約486円 1人分のカロリー約324kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 いわし4尾(530g)
 (A)
 ・みそ、酒、みりん各大1・1/2
 ・砂糖大1
 ・梅干し1個(15g)
 ・しょうがの薄切り3枚
 ・水100ml
 オクラ(塩もみしてゆでる)4本(40g)
 しょうが(細切り)1片

【作り方】
①いわしはうろこ、頭、尾を取って長さを半分にし、はらわたを取ってきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
②鍋にAを入れて沸かし、①を入れて落としぶたをし、中火で5〜6分くらい煮る。
③②のふたを外してさらに5分くらい煮詰め、煮汁に照りが出たら火を止め、器に盛りつけてオクラを添え、しょうがを飾る。

【ワンポイント】
いわしはしっかりと水洗いしてください。

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