
ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、ゴーヤやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ゴーヤの苦味がおいしいヘルシーサラダです。

【材料(2人分)】
ゴーヤ(薄切り) | 1/5本(50g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
ちくわ | 2本(60g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてゴーヤをゆで、ゆで上がりにしめじと豆腐を加えてさっとゆで、全て一緒に引き上げて水気を切り、豆腐は一口大に切る。
②ボウルにAを合わせ、①とちくわを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
お好みでラー油を少したらしてもおいしいですよ。