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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、納豆や豆腐に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。冷蔵庫にあるもので簡単に出来る、ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
ひきわり納豆 | 1パック(50g) |
添付のたれ、からし(あれば) | 各1袋 |
しょうゆ | 小1 |
みつ葉(ざく切り) | 3本 |
【作り方】
①豆腐は半分に切り、器に盛りつける。
②ボウルに納豆を入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。
③①に②をたっぷりとかけ、みつ葉を散らす。
【ワンポイント】
ひきわり納豆がなければ普通の納豆を刻んでも良いですよ。