胃腸に優しい「トマトとオクラのスープにゅうめん」

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オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、オクラやミニトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。さっぱり味の洋風にゅうめんです。

トマトとオクラのスープにゅうめん
2人分の金額約259円 1人分のカロリー約218kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 オクラ(塩でもみうぶ毛を取る)5本(50g)
 ミニトマト6個(90g)
 そうめん2束(100g)
 (A)
 ・水500ml
 ・コンソメスープの素小1・1/2
 ・塩、こしょう少々
 ウィンナー(1cm幅の輪切り)3本(50g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてオクラをゆで、冷水に取って半分に切り、続けてミニトマトをさっとゆで、冷水に取って皮をむく。
②①の鍋でそうめんを少し固めにゆで、冷水に取ってぬめりがなくなるまで洗う。
③鍋にAを入れて沸かし、ウィンナー、②、①を順に加え、一煮立ちしたら火を止める。

【ワンポイント】
スープを冷たくして冷麺にしてもおいしいですよ。

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