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白身魚やあさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、白身魚に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化すると言われています。華やかでおもてなしにもおすすめの、手軽に作れる魚料理です。
【材料(2人分)】
お好みの白身魚(すずき、かさご、鯛など) | 4切れ(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
あさり(塩水に浸け砂抜きする) | 200g |
白ワイン | 大3 |
(A) | |
・ミニトマト | 8個(120g) |
・黒オリーブ | 8個 |
・水 | 100ml |
イタリアンパセリ(手でちぎる) | 適量 |
【作り方】
①白身魚に塩、こしょうを軽くふる。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加え、表面が色づくくらいに両面を焼く。
③②にあさりを加え、白ワインをまわし入れて強火で熱し、Aを加えてふたをかぶせ、弱〜中火で7〜8分くらい蒸し煮にする。
④③のふたを取ってさらに煮詰め、塩、こしょうで味をととのえてイタリアンパセリをちらす。
【ワンポイント】
「アクアパッツァ」はイタリアの煮込み料理です。手に入りやすい旬の白身魚で試してみてください。