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カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高め、合いびき肉や大豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ラタトゥイユを利用して作る時短カレーです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
合いびき肉 | 150g |
大豆の水煮(缶詰)(水気を切る) | 100g |
夏野菜たっぷりラタトゥイユ | 250gくらい |
(A) | |
・カレー粉 | 大1・1/2 |
・トマトケチャップ | 大1 |
・中濃ソース | 大1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。②①の肉の色が変わったら大豆、ラタトゥイユ、Aを入れて煮込み、水分が少なくなってきたら塩、こしょうで味をととのえる。③器にご飯をのせてパセリをのせ、②を盛りつける。
【ワンポイント】
野菜に火が通っているので、あっという間に出来ますよ。