肝臓を丈夫に「ラタトゥイユのドライカレー」

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カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高め、合いびき肉や大豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ラタトゥイユを利用して作る時短カレーです。

ラタトゥイユのドライカレー
2人分の金額約637円 1人分のカロリー約653kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 しょうが(みじん切り)1片
 合いびき肉150g
 大豆の水煮(缶詰)(水気を切る)100g
 夏野菜たっぷりラタトゥイユ250gくらい
 (A)
 ・カレー粉大1・1/2
 ・トマトケチャップ大1
 ・中濃ソース大1/2
 塩、こしょう少々
 ご飯2膳(300g)
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。②①の肉の色が変わったら大豆、ラタトゥイユ、Aを入れて煮込み、水分が少なくなってきたら塩、こしょうで味をととのえる。③器にご飯をのせてパセリをのせ、②を盛りつける。

【ワンポイント】
野菜に火が通っているので、あっという間に出来ますよ。

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