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バナナに含まれるビタミンCが肌を健康的で美しく保ち、食物繊維やオリゴ糖が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれるジンゲロールやジンギロンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。しょうがの風味がピリッと効いた一品です。
【材料(20cm×10cmのパウンド型1本分)】
バナナ | 1本(100g) |
(A) | |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・しょうがのしぼり汁 | 大1 |
・はちみつ | 大3?4 |
・牛乳 | 120ml |
・サラダ油 | 大3 |
・バニラエッセンス(あれば) | 少々 |
(B) | |
・薄力粉 | 2カップ |
・ベーキングパウダー | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①ボウルにバナナを入れ、形がなくなるまでフォークの背でつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
②別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、①を数回に分けて注ぎながらさっくりと混ぜ合わせ、パウンド型に移す。
③180℃に予熱したオーブンで②を25〜30分くらい焼き、粗熱が取れたら切り分ける。
【ワンポイント】
バナナはやわらかめのものを使いましょう。②の後は時間をおかずに焼くとふっくら仕上がります。オーブンは予熱しておきましょう。