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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。ご飯がすすむ、みそ味のしょうが焼きです。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 6枚(180g) |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
マッシュルーム(5mm幅に切る) | 5個(75g) |
きぬさや(筋を取る) | 8枚 |
(A) | |
・みそ、酒 | 各大1 |
・みりん | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・しょうがのすりおろし | ?小1 |
ミニトマト | 2個(30g) |
【作り方】
①豚肉の表面に小麦粉を軽くまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、マッシュルームときぬさやを炒め、取り出す。
③②のフライパンで①を焼き、両面に焼き色がついたら合わせたAをまわし入れ、照りが出るまで焼きつけ、②のマッシュルームを戻し入れて炒め合わせる。
④器に③を盛りつけ、ミニトマトと②のきぬさやを添える。
【ワンポイント】
お弁当にもぴったりですよ。