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栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ビタミンCが肌を美しく保ち、黒豆に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。お盆におすすめの冷たい和菓子です。
【材料(4人分)】
黒豆の甘煮(市販) | 1/2袋(70g) |
(A) | |
・栗の甘露煮のシロップ | 80ml |
・水 | 350ml |
・砂糖 | 大2?3 |
・粉寒天 | 1袋(4g) |
栗の甘露煮(市販)(半分に切る) | 100g |
【作り方】
①黒豆はざるに取ってさっと水洗いし、水気を切る。
②鍋にAを入れて熱し、混ぜながら溶かし、沸騰したらそのまま2分くらい熱し、火を止める。
③ゼリー型を水で濡らし、①と栗を入れて②を注ぎ入れ(4つ作る)、バットに入れた氷水を当てて粗熱を取る。
④③を冷蔵庫で冷やし固め、型から外して器に盛りつける。
【ワンポイント】
シロップが足りない場合は水80mlを足して、砂糖の量を増やしてお好みの甘さに仕上げてください。