疲労回復に「冷製コーンポタージュ」

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とうもろこしに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。旬のとうもろこしの甘さを味わえる冷たいポタージュです。

冷製コーンポタージュ
4人分の金額約334円 1人分のカロリー約126kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 とうもろこし1本(可食部150g)
 パプリカ(赤)1/8個(20g)
 ブロッコリー20g
 サラダ油大1/2
 (A)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・ベーコン(1cm幅に切る)1枚(20g)
 塩小1/4
 こしょう少々
 米粉大1
 水70ml
 牛乳200ml

【作り方】
①とうもろこしはラップに包み、レンジ強で3分くらい加熱し、包丁で実をこそげる。
②パプリカとブロッコリーもラップに包み、レンジ強で1分くらい加熱し、パプリカは皮をむき、それぞれみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、①を加えて塩、こしょうをふり、米粉をふり入れて炒め合わせる。
④ミキサーに水70mlと③を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
⑤③のフライパンに④を戻し入れ、牛乳を加えて熱し、一煮立ちしたら火を止めてボウルに移し、氷水を当てて一気に冷やし、器に盛りつけて②を飾る。

【ワンポイント】
夏のおもてなし料理にどうぞ。

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