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とうもろこしに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。旬のとうもろこしの甘さを味わえる冷たいポタージュです。
【材料(2人分)】
とうもろこし | 1本(可食部150g) |
パプリカ(赤) | 1/8個(20g) |
ブロッコリー | 20g |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(20g) |
塩 | 小1/4 |
こしょう | 少々 |
米粉 | 大1 |
水 | 70ml |
牛乳 | 200ml |
【作り方】
①とうもろこしはラップに包み、レンジ強で3分くらい加熱し、包丁で実をこそげる。
②パプリカとブロッコリーもラップに包み、レンジ強で1分くらい加熱し、パプリカは皮をむき、それぞれみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、①を加えて塩、こしょうをふり、米粉をふり入れて炒め合わせる。
④ミキサーに水70mlと③を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
⑤③のフライパンに④を戻し入れ、牛乳を加えて熱し、一煮立ちしたら火を止めてボウルに移し、氷水を当てて一気に冷やし、器に盛りつけて②を飾る。
【ワンポイント】
夏のおもてなし料理にどうぞ。