
みそに含まれる大豆ペプチドや、ベーコンやコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、キャベツやコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。炒めたキャベツとコーンの甘味がみそによく合う一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
ベーコン(2cm幅に切る) | 2枚(40g) |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(40g) |
ホールコーン | 大2 |
(A) | |
・湯 | 300ml |
・和風だしの素 | 小1 |
みそ | 大1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとキャベツを炒め、しんなりとしたらコーンを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて一煮立ちさせ、みそを溶かし入れて火を止め、器に盛りつけて粗挽き黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
みそを加えた後は香りが飛ばないよう、すぐに火を止めましょう。