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豚肉に含まれるビタミンB1が麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、スナップえんどうに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。夏バテ気味で食欲のない時におすすめの一品です。
【材料(2人分)】
蒸し麺 | 2袋(300g) |
サラダ油 | 大1 |
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 140g |
玉ねぎ(1cm幅に切る) | 1/2個(100g) |
スナップえんどう(塩ゆでし、ななめに半分に切る) | 6本 |
鶏がらスープの素(湯大1で溶く) | 小1 |
ポン酢しょうゆ | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①蒸し麺は袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、袋から出してほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりとしたら全て一緒に取り出す。
③②のフライパンに①を入れて炒め、豚肉と玉ねぎを戻し入れてスナップえんどうを加え、鶏がらスープの素とポン酢しょうゆを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
材料の下処理を済ませておいてから、テンポ良く炒めていきましょう。