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パイナップルに含まれるビタミンB1が夏バテを予防し、クエン酸が食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。酸味と甘味のバランスが良いデザートです。
【材料(4人分)】
卵黄 | 1個分 |
グラニュー糖 | 大4 |
パイナップル | 150g |
牛乳 | 200ml |
レモン汁 | 大1 |
ミントの葉 | 適量 |
【作り方】
①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、合わせておく。
②パイナップルは飾り用に一口大の4枚を取っておき、残りは刻む。
③鍋に牛乳を入れて中火で熱し、沸騰直前で火を止め、①を加えてグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜ、刻んだパイナップルとレモン汁を加える。
④③をバットに移し、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固め、器に盛りつけて飾り用のパイナップルとミントの葉を添える。
【ワンポイント】
冷やし固める途中で何度か取り出し、空気を含ませるようにフォークで混ぜると口当たりの良いサクサクのジェラートになりますよ。