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トマトやズッキーニ、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守ると言われています。旬の夏野菜のおいしさを味わえる一品です。
【材料(4人分)】
トマト(半分に切る) | 2個(400g) |
オリーブオイル | 大2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・玉ねぎ(2cm角に切る) | 1/2個(100g) |
・にんじん(いちょう切り) | 1/2本(70g) |
・セロリ(2cm角に切る) | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
(B) | |
・ズッキーニ(いちょう切り) | 1本(150g) |
・なす(いちょう切りにし、水に放してアクを抜く) | 小2本(160g) |
・パプリカ(赤、黄)(2cm角に切る) | 各1/2個(75g) |
(C) | |
・ローリエ | 1枚 |
・トマトケチャップ | 大1 |
【作り方】
①耐熱容器にトマトを入れ、ラップをかぶせて3分くらい加熱し、皮をむいてフォークで粗く崩す。
②フライパンにオリーブオイル大1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらAを加えて塩をふり、しんなりとするまで炒める。
③②にオリーブオイル大1を入れてBを加え、塩をふって炒め合わせ、①とCを加えてふたをかぶせ、弱〜中火で5分くらい煮込み、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
トマトは完熟のものを使いましょう。野菜を追加するごとに塩をふって旨味を引き出すのがポイントです。