スタミナアップに「牛バラ肉とごぼうの甘辛煮」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。バルサミコ酢がコクを深める隠し味になった一品です。

牛バラ肉とごぼうの甘辛煮
2〜3人分の金額約854円 1人分のカロリー約546kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛バラブロック肉300g
 ごぼう小1本(150g)
 (A)
 ・しょうゆ、みりん各大2
 ・酒、砂糖各大1
 ・バルサミコ酢大1/2
 ・赤唐辛子(種を抜く)1本
 ・水200ml

作り方】
①牛肉は大きめの角切りにし、ごぼうは皮をこそげ、5cmの長さに切って水に放し、水気を切る。
②鍋に①の牛肉を入れ、ひたひたになるくらいの水を注いで火にかけ、5分くらい沸騰させたら火を止め、湯を捨てる。
③②の鍋に①のごぼうとAを入れ、落としぶたをして弱〜中火で15分くらい煮込み、ふたを外して汁気がなくなるまで10分くらい煮る。

【ワンポイント】
バルサミコ酢がない場合は、黒酢やワインビネガー、米酢に変えてもOKです。

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