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きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防し、大豆に含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。時間のない時にもさっと作れる漬けものレシピです。
【材料(2人分)】
きゅうり(縦半分にして5cmの長さに切る) | 2本(200g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ、酢、ごま油 | 各大1 |
・オイスターソース | 大1/2 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
大豆の水煮(缶詰)(水気を切る) | 50g |
【作り方】
①きゅうりに塩をふって5分くらい置き、出た水気を取る。
②ポリ袋にAを合わせ、①と大豆を加えてもみ込み、味をなじませる。
【ワンポイント】
ポリ袋でもみ込むと短時間で味がしみ込み、そのまま保存も出来るので便利ですよ。