お腹すっきり「月見麦とろ飯」

LoadingAdd to favorites

押し麦に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、たんぱく質がスタミナを増強し、山いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促すと言われています。夏バテ気味で食欲のない時でも食べやすい一品です。

月見麦とろ飯
4人分の金額約282円 1人分のカロリー約417kcal 所要時間(浸水時間のぞく)40分

【材料(4人分)】

 米2合
 押し麦1/4カップ(40g)
 水80ml
 (A)
 ・山いも(すりおろす)400g
 ・卵黄4個分
 ・青ねぎ(小口切り)2本
 (B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大3
 ・水大1・1/2

作り方】
①米は洗い、炊飯器に入れて水加減をし、押し麦と水80mlを加え、30分くらい浸してから普通に炊く。
②①が炊き上がったら器に盛りつけ、Aを順にのせ、合わせたBをかけて混ぜながらいただく。

【ワンポイント】
山いもの代わりに長いもや大和いもでもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email