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春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、糖質がエネルギー源になって頭や体を元気にし、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化すると言われています。ゆずの香りとピリ辛風味が食欲をそそるサラダです。
【材料(2人分)】
春雨 | 乾燥で30g |
きゅうり(薄めの輪切り) | 1/2本(50g) |
にんじん(千切り) | 小1/5本(20g) |
セロリ(薄切り) | 1/5本(20g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・ツナ(水気を切る) | 小1缶(70g) |
・マヨネーズ | 大2 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
【作り方】
①春雨は熱湯に1〜2分くらい浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②きゅうり、にんじん、セロリは塩をふって5分くらい置き、出た水分を手で絞って切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
春雨、野菜ともに、水気をよく切ってからあえてください。