お腹すっきり「なしのコンポートがけヨーグルト」

LoadingAdd to favorites

なしに含まれるペントザンやリグニンが腸のぜん動運動を促し、ソルビトールの緩下作用とともに便秘を予防・改善し、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。レンジで簡単に出来るデザートです。

なしのコンポートがけヨーグルト
4人分の金額約289円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)20分

【材料(4人分)】

 なし(一口大に切る)1個(300g)
 (A)
 ・白ワイン50ml
 ・水50ml
 ・砂糖大2
 ・レモン汁大1
 プレーンヨーグルト500g
 ミントの葉(あれば)適量

【作り方】
①耐熱容器になしとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、ラップを外してさらに5分くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
②器にヨーグルトを盛りつけ、よく冷えた①をかけ、あればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
なしのほか、桃やりんごもおすすめです。たくさん作って、パンケーキやアイスに添えてもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email