Add to favoritesなしに含まれるペントザンやリグニンが腸のぜん動運動を促し、ソルビトールの緩下作用とともに便秘を予防・改善し、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。レンジで簡単に出来るデザートです。

【材料(4人分)】
| なし(一口大に切る) | 1個(300g) |
| (A) | |
| ・白ワイン | 50ml |
| ・水 | 50ml |
| ・砂糖 | 大2 |
| ・レモン汁 | 大1 |
| プレーンヨーグルト | 500g |
| ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器になしとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、ラップを外してさらに5分くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
②器にヨーグルトを盛りつけ、よく冷えた①をかけ、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
なしのほか、桃やりんごもおすすめです。たくさん作って、パンケーキやアイスに添えてもおいしいですよ。
