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しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、みつ葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。焼いたおにぎりの香ばしさがおいしいお茶漬けです。
【材料(2人分)】
温かいご飯 | 2膳分(300g) |
柴漬け(刻む) | 30g |
釜揚げしらす | 25g |
水 | 380ml |
昆布茶 | 大1・1/3 |
みつ葉(ざく切り) | 3本 |
【作り方】
①ボウルにご飯、柴漬け、しらすを入れて混ぜ、2等分して握る。
②フライパンを熱し、①に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。
③鍋に水380mlと昆布茶を入れて熱し、②に注ぎ入れてみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
焼きおにぎりの時は、焼いている時に崩れないよう、固めに握ると良いですよ。