骨や歯を丈夫に「リコッタチーズとスモークサーモンのドッグサンド」

LoadingAdd to favorites

チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、スモークサーモンに含まれるEPAや、アボカドに含まれるリノレン酸やオレイン酸が血液をサラサラにすると言われています。ご家庭で簡単に手作り出来るリコッタチーズを使った、おしゃれな一品です。

リコッタチーズとスモークサーモンのドッグサンド
2人分の金額約405円 1人分のカロリー約397kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)30分

【材料(2人分)】

【リコッタチーズとホエー】
 牛乳(成分無調整)750ml
 レモン汁大3
 塩少々
【リコッタチーズとスモークサーモンのドッグサンド】
 ドッグパン(真ん中に切り目を入れる)2個
(A)
 ・粒マスタード小1
 ・マヨネーズ小1
(B)
 ・スモークサーモン4切れ(60g)
 ・リコッタチーズ30gくらい
 ・レタス (手でちぎる)1枚
 ・アボカド(薄切り)1/4個(55g)
レモン、ピクルス適量

【作り方】
【リコッタチーズとホエー】
①鍋に牛乳を入れて熱し、沸騰直前にレモン汁と塩を加えてゆっくりとかき混ぜ、分離してきたら火を止める。
②ざるにキッチンペーパー(またはきれいなふきん)を敷き、①を注いでこし、固形分(リコッタチーズ)と水分(ホエー)に分け、粗熱が取れたらそれぞれ冷蔵庫で冷やす。
【リコッタチーズとスモークサーモンのドッグサンド】
③ドッグパンの切り目にAを塗ってBの具材をはさみ、皿に盛ってレモンとピクルスを添える。

【ワンポイント】
具材はお好みで変えてもOKです。ホエー(乳清)も捨てずにデザートや料理に利用しましょう。

Print Friendly, PDF & Email