骨や歯を丈夫に「きのことコチュジャンソースの豆腐ステーキ」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。豆腐を使った豪華な一品です。

きのことコチュジャンソースの豆腐ステーキ
2人分の金額約244円 1人分のカロリー約196kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐(厚さを半分に切る)1丁(300g)
 小麦粉大1
 ごま油大1
 しいたけ、エリンギ、しめじ(食べやすい大きさに切る)合わせて120g
 (A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ、みりん各大1
 ・コチュジャン大1/2
 ・砂糖大1/2
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りをし、小麦粉をまぶす。
②フライパンにごま油大1/2を熱し、①の両面を焼いて取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2を足してきのこを炒め、しんなりとしてきたら合わせたAをまわし入れ、照りが出て半分の量になるくらいまで煮詰める。
④②の豆腐を器に盛りつけ、③をかけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
きのこの組み合わせや種類はお好みでOKです。豆腐は焼き色がつくくらいに焼いてください。
    

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