
豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。豆腐を使った豪華な一品です。

【材料(2人分)】
木綿豆腐(厚さを半分に切る) | 1丁(300g) |
小麦粉 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
しいたけ、エリンギ、しめじ(食べやすい大きさに切る) | 合わせて120g |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・コチュジャン | 大1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りをし、小麦粉をまぶす。
②フライパンにごま油大1/2を熱し、①の両面を焼いて取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2を足してきのこを炒め、しんなりとしてきたら合わせたAをまわし入れ、照りが出て半分の量になるくらいまで煮詰める。
④②の豆腐を器に盛りつけ、③をかけて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
きのこの組み合わせや種類はお好みでOKです。豆腐は焼き色がつくくらいに焼いてください。