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ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進させ、豚肉に含まれるビタミンB1や梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。食欲のない時におすすめの一品です。
【材料(2人分)】
ゴーヤ(薄切り) | 大1/2本(150g) |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・梅干し(粗く刻む) | 2個(30g) |
・しょうゆ、酢 | 各大1 |
・砂糖、ごま油 | 各大1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてゴーヤをゆで、ゆで上がりに豚肉を加えてゆで、全て一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①のゴーヤと豚肉を加えてあえる。
【ワンポイント】
ゴーヤの苦味で豚肉の旨みが引き立ちますよ。豚肉はしっかりと火を通してください。