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しじみに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を改善すると言われています。しじみの旨みを味わえるシンプルな洋風のスープです。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1 |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
しじみ(水に放して砂を抜く) | 180g |
エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 1パック(100g) |
酒 | 大1 |
湯 | 380ml |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと長ねぎを入れて熱し、しんなりとしたらしじみ、エリンギ、酒を加え、ふたをかぶせて蒸し煮にする。
②しじみの口が開いたら湯380mlを注ぎ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
しじみはしっかりと砂抜きしてください。