貧血予防に「しじみとエリンギのスープ」

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しじみに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を改善すると言われています。しじみの旨みを味わえるシンプルな洋風のスープです。

しじみとエリンギのスープ
2人分の金額約379円 1人分のカロリー約134kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 オリーブオイル大1
 長ねぎ(みじん切り)5cm
 しじみ(水に放して砂を抜く)180g
 エリンギ(食べやすい大きさに切る)1パック(100g)
 酒大1
 湯380ml
 塩、こしょう 少々
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと長ねぎを入れて熱し、しんなりとしたらしじみ、エリンギ、酒を加え、ふたをかぶせて蒸し煮にする。
②しじみの口が開いたら湯380mlを注ぎ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らす。

【ワンポイント】
しじみはしっかりと砂抜きしてください。

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