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ささみに含まれるナイアシンが血行を良くし、ビタミンA・B2が肌荒れを予防し、そうめんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
ささみ(筋を取り厚さを均一に開く) | 2本(80g) |
塩、酒 | 少々 |
そうめん | 2束(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
・白練りごま | 大3 |
・冷水 | 120ml |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 2個(30g) |
きゅうり(細切り) | 1/2本(50g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①ささみを耐熱容器に入れて塩と酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
②鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水に取って水気を切る。
③②を器に盛りつけ、①、ミニトマト、きゅうりを添え、Aを合わせたごまだれと青ねぎを添える。
【ワンポイント】
野菜や肉とからめながら召し上がってください。