血液サラサラに「ちくわとごぼうの冷たい天ぷらうどん」

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ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。香ばしいごぼうのかき揚げとめんつゆがベストマッチした一品です。

ちくわとごぼうの冷たい天ぷらうどん
2人分の金額約281円 1人分のカロリー約423kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ごぼう(皮をこそげる)小1本(100g)
 小麦粉大2
 卵1/2個
 水1/2個
 小麦粉1/2カップ
 ちくわ2本(60g)
 揚げ油適量
 冷凍うどん2玉
 青ねぎ(小口切り)2本
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)50ml
 ・冷水150ml

【作り方】
①ごぼうはピーラーで薄くスライスして食べやすい長さに切り、水にさっと放して水気を切り、ボウルに入れて小麦粉大2をまぶす。
②卵と水を合わせて1/2カップにし、ボウルに入れて小麦粉1/2カップを加えて混ぜ、揚げ衣を作る。
③ちくわに②をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げ、続けて残った②と①を合わせ、お玉ですくって油に滑らせるようにゆっくり入れ、こんがりと揚げる。
④冷凍うどんをレンジ強で表示の時間通りに温め、流水で洗って器に盛り、青ねぎを散らして合わせたAをかけ、③をのせる。

【ワンポイント】
野菜を薄くむきたい時にはピーラーを使うと便利ですよ。

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