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ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。香ばしいごぼうのかき揚げとめんつゆがベストマッチした一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう(皮をこそげる) | 小1本(100g) |
小麦粉 | 大2 |
卵 | 1/2個 |
水 | 1/2個 |
小麦粉 | 1/2カップ |
ちくわ | 2本(60g) |
揚げ油 | 適量 |
冷凍うどん | 2玉 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
・冷水 | 150ml |
【作り方】
①ごぼうはピーラーで薄くスライスして食べやすい長さに切り、水にさっと放して水気を切り、ボウルに入れて小麦粉大2をまぶす。
②卵と水を合わせて1/2カップにし、ボウルに入れて小麦粉1/2カップを加えて混ぜ、揚げ衣を作る。
③ちくわに②をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げ、続けて残った②と①を合わせ、お玉ですくって油に滑らせるようにゆっくり入れ、こんがりと揚げる。
④冷凍うどんをレンジ強で表示の時間通りに温め、流水で洗って器に盛り、青ねぎを散らして合わせたAをかけ、③をのせる。
【ワンポイント】
野菜を薄くむきたい時にはピーラーを使うと便利ですよ。