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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護すると言われています。おやつにも、ビールのお供にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・卵 | 1個 |
・水 | 80ml |
・小麦粉 | 80g |
・長いも(すりおろす) | 40g |
・塩 | 少々 |
・和風だしの素 | 小1/2 |
(B ) | 小1/2 |
・たこ(ゆで)(一口大に切る) | 80g |
・グリーンアスパラガス(ななめ薄切り) | 3本(75g) |
・揚げ玉 | 20g |
・紅しょうが(みじん切り) | 15g |
サラダ油 | 大1/2 |
(C) | |
・マヨネーズ、お好み焼きソース | 適量 |
・かつお節、青のり | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bの具材も加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をお玉ですくって流し入れ、両面を焼く(6枚作る)。
③②を皿に盛りつけ、お好みでCをかけていただく。
【ワンポイント】
たこ焼き器がなくても出来る、お好み焼きスタイルのたこ焼きです。