肝臓を丈夫に「たことアスパラのミニお好み焼き」

LoadingAdd to favorites

たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護すると言われています。おやつにも、ビールのお供にもぴったりの一品です。

たことアスパラのミニお好み焼き
2人分の金額約318円 1人分のカロリー約382kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・卵1個
 ・水80ml
 ・小麦粉80g
 ・長いも(すりおろす)40g
 ・塩少々
 ・和風だしの素小1/2
 (B )小1/2
 ・たこ(ゆで)(一口大に切る)80g
 ・グリーンアスパラガス(ななめ薄切り)3本(75g)
 ・揚げ玉20g
 ・紅しょうが(みじん切り)15g
 サラダ油大1/2
 (C)
 ・マヨネーズ、お好み焼きソース適量
 ・かつお節、青のり適量

【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bの具材も加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をお玉ですくって流し入れ、両面を焼く(6枚作る)。
③②を皿に盛りつけ、お好みでCをかけていただく。

【ワンポイント】
たこ焼き器がなくても出来る、お好み焼きスタイルのたこ焼きです。

Print Friendly, PDF & Email