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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、ゴーヤに含まれるビタミンCが肌荒れを予防し、苦味成分モモルデシンが免疫力を高めると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・小麦粉 | 120g |
・片栗粉 | 小1 |
・卵 | 1/2個 |
・鶏がらスープの素 | 小1/2 |
・塩 | 小1/2 |
・水 | 160ml |
いか(食べやすい大きさに切る) | 1/2杯(150g) |
ゴーヤ(5mm幅に切る) | 1/2本(125g) |
キムチ(刻む) | 100g |
ごま油 | 大1/2 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・ごま油 | 大1/2 |
・一味唐辛子 | 少々 |
・白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、いか、ゴーヤ、キムチを加えて混ぜる。
②フライパンにごま油を熱し、①の半量を流し入れて両面を色よく焼く(2枚作る)。
③②を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、Bを合わせたたれを添える。
●いかなどの具材を加える前に、Aをしっかりと混ぜ合わせて種を作りましょう。
いかなどの具材を加える前に、Aをしっかりと混ぜ合わせて種を作りましょう。