肝臓を丈夫に「いかとゴーヤのチヂミ」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、ゴーヤに含まれるビタミンCが肌荒れを予防し、苦味成分モモルデシンが免疫力を高めると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

いかとゴーヤのチヂミ
2人分の金額約424円 1人分のカロリー約427kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・小麦粉120g
 ・片栗粉小1
 ・卵1/2個
 ・鶏がらスープの素小1/2
 ・塩小1/2
 ・水160ml
 いか(食べやすい大きさに切る)1/2杯(150g)
 ゴーヤ(5mm幅に切る)1/2本(125g)
 キムチ(刻む)100g
 ごま油大1/2
 (B)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・ごま油大1/2
 ・一味唐辛子少々
 ・白炒りごま少々

【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、いか、ゴーヤ、キムチを加えて混ぜる。
②フライパンにごま油を熱し、①の半量を流し入れて両面を色よく焼く(2枚作る)。
③②を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、Bを合わせたたれを添える。

●いかなどの具材を加える前に、Aをしっかりと混ぜ合わせて種を作りましょう。
いかなどの具材を加える前に、Aをしっかりと混ぜ合わせて種を作りましょう。

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