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にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、アーモンドに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防すると言われています。彩りと歯ごたえの良いサラダです。
【材料(2人分)】
にんじん(ななめ薄切りにし細切り) | 小1本(120g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・ワインビネガー(または酢) | 大1/2 |
・粒マスタード | 小1 |
・はちみつ | 小1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
リコッタチーズ | 30gくらい |
アーモンド(刻む) | 10粒(10g) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①にんじんに塩をふってもみ、5分くらい置いてから手で絞って水気を切る。
②ボウルにAを合わせて①を加えてあえ、リコッタチーズ、アーモンド、パセリを加えてさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
リコッタチーズはフレッシュで淡白な味なので、どんな食材ともよく合います。ポテトサラダに入れてもおいしいですよ。