肌荒れ予防に「リコッタチーズとにんじんのサラダ」

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にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、アーモンドに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防すると言われています。彩りと歯ごたえの良いサラダです。

リコッタチーズとにんじんのサラダ
2人分の金額94円 1人分のカロリー約166kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 にんじん(ななめ薄切りにし細切り)小1本(120g)
 塩少々
 (A)
 ・オリーブオイル大1
 ・ワインビネガー(または酢)大1/2
 ・粒マスタード小1
 ・はちみつ小1/2
 ・黒こしょう少々
 リコッタチーズ30gくらい
 アーモンド(刻む)10粒(10g)
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①にんじんに塩をふってもみ、5分くらい置いてから手で絞って水気を切る。
②ボウルにAを合わせて①を加えてあえ、リコッタチーズ、アーモンド、パセリを加えてさっくりと合わせる。

【ワンポイント】
リコッタチーズはフレッシュで淡白な味なので、どんな食材ともよく合います。ポテトサラダに入れてもおいしいですよ。

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