Add to favorites
ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、鉄分や葉酸が貧血を予防し、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。サラダ等で食べることが多いブロッコリーの変わりレシピです。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
(A) | |
・白すりごま、ごま油 | 各大1 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・塩、一味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆで、ざるに取って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①を加えてあえる。
【ワンポイント】
ブロッコリーは余熱で少しやわらかくなるので、少し固めにゆで上げると歯ごたえ良く仕上がりますよ。