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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にし、野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。スパイシーで栄養バランスの良い、夏にぴったりのワンプレート料理です。
【材料(2〜3人分)】
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
米 | 1・1/2合 |
(B) | |
・長ねぎの青い部分(ぶつ切り) | 1/2本(50g) |
・しょうが(薄切り)、にんにく(つぶす) | 各1片 |
(C) | |
・鶏がらスープの素、ナンプラー(またはしょうゆ) | 各小1 |
・サラダ油 | 小1 |
(D) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 小2 |
・水 | 小1 |
・砂糖、オイスターソース | 各小1/2 |
・しょうが、にんにく(すりおろす) | 各小1/2 |
・長ねぎ(みじん切り) | 小1/2 |
レタス、きゅうり、ミニトマト、レモン、香草 | 適量 |
スイートチリソース(市販) | 適量 |
【作り方】
①鶏肉は筋を切って皮目をフォークで刺し、Aをふって下味をつける。
②米は洗って30分くらい水に浸し、水気を切って炊飯器に入れ、B、Cを加えて「寿司飯」の目盛りで水加減し、①の皮目を下にしてのせ、普通に炊く。
③耐熱容器にDを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する(薬味ソース)。
④②が炊き上がったら、ご飯は上下に混ぜ合わせ、鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切り、Bは取りのぞく。
⑤皿に④を盛りつけ、つけ合わせの野菜を添え、お好みで③の薬味ソースとスイートチリソースをかける。
【ワンポイント】
火を使わず、炊飯器と電子レンジで出来ますよ。