疲労回復に「豚肉となすのオイスターソース炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

豚肉となすのオイスターソース炒め
2人分の金額約475円 1人分のカロリー約449kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)180g
 (A)
 ・しょうゆ、酒各小1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 片栗粉大2
 ごま油大1・1/2
 なす(乱切り)小2本(160g)
 (B)
 ・オイスターソース、みりん各大1
 ・しょうゆ大1/2
 ・黒こしょう少々

【作り方】
①豚肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油大1/2を入れて熱し、①を焼いて取り出す。
③②のフライパンにごま油大1を足し、なすを色よく炒め、②の豚肉を戻し入れ、合わせたBをまわし入れて炒め合わせ、黒こしょうをふる。

【ワンポイント】
②では、あまり豚肉に触らず、しっかり焼き色がついてからひっくり返すようにするとおいしく仕上がりますよ。

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