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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 180g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
片栗粉 | 大2 |
ごま油 | 大1・1/2 |
なす(乱切り) | 小2本(160g) |
(B) | |
・オイスターソース、みりん | 各大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油大1/2を入れて熱し、①を焼いて取り出す。
③②のフライパンにごま油大1を足し、なすを色よく炒め、②の豚肉を戻し入れ、合わせたBをまわし入れて炒め合わせ、黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
②では、あまり豚肉に触らず、しっかり焼き色がついてからひっくり返すようにするとおいしく仕上がりますよ。