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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ゴーヤに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、カレー粉に含まれる色素成分クルクミンが肝機能を高めると言われています。ゴーヤの苦味が苦手な方でもカレー味で食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
豚バラ肉(5cm幅に切る) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
ゴーヤ(5mm幅に切る) | 1/2本(125g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
・カレー粉 | 小1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンを弱火で熱し、油をひかずに①を広げてのせ、両面をこんがりと焼き、取り出す。
③②のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ゴーヤを炒め、しんなりとしてきたら①を戻し入れ、Aを加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
油を使わないのでヘルシーですよ。