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豚肉や枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、玉ねぎやキャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。見栄えが良い変わりシュウマイです。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油、片栗粉 | 各小2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやと薄皮を取る) | 1/2袋(正味70g) |
シュウマイの皮(細切り) | 15枚 |
キャベツ(手でちぎる) | 2枚(80g) |
しょうゆ、酢、からし | 適量 |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉と玉ねぎを入れて手でしっかりと混ぜ、粘りが出たらAと枝豆を加えてさらに混ぜ、10等分して丸める。
②バットにシュウマイの皮を広げ、①を転がしてつける。
③蒸し器を十分に温め、キャベツを敷いて②をのせ、ふたをかぶせて6〜7分くらい蒸し、お好みでしょうゆ、酢、からしをつけていただく。
【ワンポイント】
シュウマイを蒸し器に並べる時は、それぞれがくっつかないように間隔をあけてください。蒸し上がりは竹串を刺して確認しましょう。