疲労回復に「枝豆入り花シュウマイ」

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豚肉や枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、玉ねぎやキャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。見栄えが良い変わりシュウマイです。

枝豆入り花シュウマイ
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約366kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚ひき肉150g
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 (A)
 ・しょうゆ、ごま油、片栗粉各小2
 ・砂糖小1/2
 ・塩、こしょう少々
 塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやと薄皮を取る)1/2袋(正味70g)
 シュウマイの皮(細切り)15枚
 キャベツ(手でちぎる)2枚(80g)
 しょうゆ、酢、からし適量

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉と玉ねぎを入れて手でしっかりと混ぜ、粘りが出たらAと枝豆を加えてさらに混ぜ、10等分して丸める。
②バットにシュウマイの皮を広げ、①を転がしてつける。
③蒸し器を十分に温め、キャベツを敷いて②をのせ、ふたをかぶせて6〜7分くらい蒸し、お好みでしょうゆ、酢、からしをつけていただく。

【ワンポイント】
シュウマイを蒸し器に並べる時は、それぞれがくっつかないように間隔をあけてください。蒸し上がりは竹串を刺して確認しましょう。

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