
メロンやはちみつに含まれる甘味成分果糖やブドウ糖が即効性のエネルギー源になって疲れを癒し、はちみつに含まれるグルコン酸やオリゴ糖がお腹の調子をととのえると言われています。栄養いっぱいのホエーを使ったデザートです。

【材料(2人分)】
ホエー | 250ml |
(A) | |
・はちみつ | 大2 |
・レモン汁 | 大1・1/2 |
粉ゼラチン(ホエー大2でふやかす) | 1袋(5g) |
メロン(角切り) | 100g |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にホエーとAを入れて熱し、沸騰直前にゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、火を止めて粗熱を取る。
②器にメロンを入れて①を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固め、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
メロンのほか、すいかや桃など旬のフルーツでもおいしいですよ。