夏バテ予防に「うなぎの棒寿司」

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うなぎに含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して夏バテを予防し、うなぎに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。簡単に作れるごちそうレシピです。

うなぎの棒寿司
2人分の金額約1181円 1人分のカロリー約492kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 温かいご飯2膳分(300g)
 (A)
 ・酢大1・1/2
 ・砂糖小1
 ・塩小1/4
 (B)
 ・みょうが(千切り)1個(10g)
 ・青じそ(千切り)4枚
 ・白炒りごま小2
 うなぎの蒲焼(市販)150g
 粉山椒少々

【作り方】
ご飯をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、さらにBを加えて混ぜ込み、寿司飯を作る。
②ラップを広げて①を棒状にしてのせ、くるりと巻いて形をととのえ、ラップを開き、寿司飯の上にうなぎをのせてもう一度巻き、形をととのえる。
③②のラップを取り外し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、粉山椒をふる。

【ワンポイント】
Bの薬味は寿司飯の粗熱が取れてから混ぜ込むと、色や食感が悪くなりませんよ。

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