スタミナアップに「ローストビーフゆずこしょうソース」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、水菜や長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ゆずこしょうの風味がアクセントになったローストビーフです。

ローストビーフ ゆずこしょうソース
2人分の金額約604円 1人分のカロリー約305kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛赤身かたまり肉150g
 塩、黒こしょう少々
 にんにく1/2片
 サラダ油小1
 (A)
 ・みりん大1・1/2
 ・ゆずこしょう、しょうゆ、酒各小1
 水菜(ざく切り)2株(100g)
 長ねぎ(白髪ねぎにし水に放す)10cm

【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをふり、にんにくの断面を表面にこすりつけて香りを移す。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、表面にしっかりと焼き色がついたら火を止め、アルミホイルで包んでねかせる(焼き汁は取っておく)。
③耐熱容器にAを入れ、②の焼き汁を加えて合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、粗熱を取る。
④皿に水菜と白髪ねぎを敷き、②を食べやすい厚さに切って盛りつけ、③のソースをかける。

【ワンポイント】
②の焼き汁は旨みたっぷりなので、③のソースに利用しましょう。

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