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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、水菜や長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ゆずこしょうの風味がアクセントになったローストビーフです。
【材料(2人分)】
牛赤身かたまり肉 | 150g |
塩、黒こしょう | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・みりん | 大1・1/2 |
・ゆずこしょう、しょうゆ、酒 | 各小1 |
水菜(ざく切り) | 2株(100g) |
長ねぎ(白髪ねぎにし水に放す) | 10cm |
【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをふり、にんにくの断面を表面にこすりつけて香りを移す。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、表面にしっかりと焼き色がついたら火を止め、アルミホイルで包んでねかせる(焼き汁は取っておく)。
③耐熱容器にAを入れ、②の焼き汁を加えて合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、粗熱を取る。
④皿に水菜と白髪ねぎを敷き、②を食べやすい厚さに切って盛りつけ、③のソースをかける。
【ワンポイント】
②の焼き汁は旨みたっぷりなので、③のソースに利用しましょう。