Add to favorites
バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸内環境をととのえて便秘を予防・改善し、ホエーに含まれる乳清たんぱく質が肌荒れを予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。チーズ風味がおいしいパンケーキです。
【材料(2人分)】
卵(卵白と卵黄に分ける) | 1個 |
ホエー(13日レシピ参照) | 140ml |
リコッタチーズ | 50gくらい |
ホットケーキミックス | 200g |
バナナ(輪切り) | 1本(160g) |
はちみつ | 適量 |
ハーブ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。
②別のボウルに卵黄とホエーを入れて合わせ、リコッタチーズとホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③②に①を加え、泡を消さないように、切るようにさっくりと合わせる。
④テフロン加工のフライパンを熱して③を入れ、両面をきつね色になるまで焼く(2枚作る)。
⑤④を皿に盛りつけ、バナナをのせてはちみつをかけ、あればハーブを飾る。
【ワンポイント】
メレンゲを作るのは一手間ですが、ふんわりとおいしく仕上がるので試してみてください。