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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鮭に含まれるアスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、きゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保つと言われています。チーズと鮭の相性が抜群の一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
塩鮭 | 1切れ(60g) |
がり | 1袋(50g) |
きゅうり(縦に4等分にして小口切り) | 1本(100g) |
カマンベールチーズ(ちぎる) | 120g |
【作り方】
①米を洗って水加減をし、Aを加えて混ぜ、塩鮭をのせて普通に炊く。
②炊き上がったら鮭をほぐし、さっくりと混ぜる。
③容器にがりを汁ごと入れ、きゅうりを加えて漬ける。
④②に手でちぎったカマンベールチーズと汁気を切った③を加え、さっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
カマンベールチーズは手で大きめにちぎって寿司飯と合わせてください。