骨や歯を丈夫に「じゃこと卵のオープンサンド」

LoadingAdd to favorites

ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。わさびマヨネーズの辛みがピリッと効いた、和風オープンサンドです。

じゃこと卵のオープンサンド
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約165kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 卵1個
 塩、黒こしょう少々
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・わさび小1/2
 バゲット(薄切り)6枚(60g)
 ちりめんじゃこ15g
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①耐熱のコップに卵を割り入れ、塩、黒こしょうを加えて菜箸で混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
②ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
③②の1/3の量をバゲット6枚の片面に塗り、オーブントースターでこんがりと焼く。
④②の残りと①、ちりめんじゃこを混ぜ合わせ、③のバゲットにのせ、パセリを散らす。

【ワンポイント】
ちりめんじゃこの塩気があるので、炒り卵の塩は控えめにしてください。

Print Friendly, PDF & Email