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いわしに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、DHAが脳を活性化させ、ごぼうや長ねぎに含まれる食物繊維が骨や歯を丈夫にすると言われています。いわしの旨味がたっぷりの汁ものです。
【材料(2人分)】
いわし | 3尾(正味120g) |
(A) | |
・ごぼう(みじん切り) | 20g |
・酒、薄口しょうゆ | 各小1 |
・卵 | 1/2個 |
・片栗粉 | 大2 |
水 | 500ml |
(B) | |
・和風だしの素 | 小1 |
・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
・塩 | 小1/2 |
長ねぎ(千切り) | 5cm |
【作り方】
①いわしは3枚におろして皮を取り、包丁で叩いてミンチ状にし、ボウルに入れてAを加え、粘りが出るまでよく練る。
②鍋にBを入れて熱し、沸騰したら①をスプーンで丸くすくって落とし入れ、火が通ったら長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
煮汁の温度が低いと、つみれがバラバラになって汁もにごるので、必ず沸騰させてから入れてください。